Tourisme-hôtellerie restauration, commerce-économie de proximité : impacts de la Covid19

Tourisme-hôtellerie restauration, commerce-économie de proximité : impacts de la Covid19

Avril 2021
Rapporteur : Eric LE JAOUEN
CESERTourisme

La note d’orientation du CESER de juillet 2020 « COVID-19 repenser demain, le regard du CESER » recensait des pistes de réflexion à la suite de la crise sanitaire et du premier confinement.
Une partie spécifique était consacrée aux impacts de la distanciation physique sur les modèles économiques sur deux secteurs : commerce-économie de proximité
et tourisme-hôtellerie-restauration. Le CESER proposait treize pistes de réflexions. Quelques mois plus tard, l’évolution de la crise sanitaire a produit et continue de produire des impacts très différenciés
sur les secteurs économiques. Aussi, le CESER a souhaité approfondir sa réflexion sur ces deux secteurs clés de l’économie régionale.
La note comporte quatre parties. La première présente les impacts de la crise sanitaire sur la situation des entreprises et de l’emploi. Les deuxième et troisième parties s’intéressent
ensuite aux impacts spécifiques sur chacun des deux secteurs. Enfin, la dernière partie propose des recommandations à différentes échelles de temps.

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